Платежные системы тоже не без греха

платежная система мошенничествоСуществование всех платежных систем регулируется теми же законами и закономерностями, что и у всех остальных интернет (и не только) сервисов.

При возникновении каких-либо трудностей они совершенно спокойно закроются, а то и вовсе, «кинут» своих клиентов.

Самым известным случаем обмана пользователей

была так называемая борьба с террористами системы StormPay. С момента своего открытия эта платежная система была открыта для всех стран. Но на международном рынке она оказалась неконкурентоспособной. Для улучшения системы требовались огромные деньги. Руководство компании посчитало, что ничего не случится, если они просто возьмут и закроют несколько пользовательских аккаунтов из определенных стран.

Все цивилизованные страны давно уже перешли на судебную систему в вопросах типа «кто прав, а кто виноват». Вот и руководители компании решили, что они могут ненадолго стать такими судьями и решить, что разные люди из двух десятков стран являются террористами.

Самое интересное, что этот поступок практически сошел с рук руководству компании. Дело в том, что чтобы вернуть свои деньги доказать что террористами они не являются, обманутые клиенты платежной системы должны были отстаивать свои позиции непосредственно в американском суде. Никто туда не поехал из-за сотни, другой долларов. Таким нехитрым способом компания действительно заработала себе на улучшение. Они поправили положение своих дел, и практически тут же потеряли к себе доверие своих американских клиентов.

То был пример слишком уж явного воровства чужих денег

Существую способы более незаметные, практически легальные. Скажем, выведение высылки PIN-кода при входе в «золотой» аккаунт. Конечно, безопасность — вещь приятная, но когда она насаждается насильно, ни кому это не нравится. Можно ведь просто создать возможность вывода высылки PIN-кода и спрашивать каждого клиента, хочет ли он того или нет. Электронный же адрес был бы закрыт. Код бы высылался тогда по почте, и даже не смотря на то, что почтовая связь между Россией и США крайне медленная, такой вариант был бы все равно куда лучше насильственного вывода высылки PIN-кода.

Российская система WebMoney тоже не без грехов. Они тоже иногда производят высылку кода на электронный адрес. Правда, какое-то время назад была введена система аттестатов. При наличии оного восстановить аккаунт будет делом двух минут.

Кстати сказать, современные платежные системы постепенно отказываются от концепции анонимности. Кто-то скажет, что это правильно, и будет в каком-то смысле прав. Но очевидно, что таким образом, платежные системы лишаются одного из основных своих достоинств.

Еще одним способом мошенничества в сети является открытие всевозможных электронных проектов, вроде интернет-магазинов, которые могут торговать чем угодно: от индийских амулетов, до книг. Схема всегда проста: вы выбираете товар, оформляете заявку, высылаете им деньги и… готовитесь пить успокоительные средства. Ни денег своих, ни товара вы никогда не увидите. Не нужно покупать понравившуюся вам вещь в первом попавшемся магазине. Самым надежным вариантом будет расспросить людей, уже имевших опыт подобных сделок.

Создание такого магазина — дело рискованное, поскольку слишком уж он явно говорит о своем назначении, и владельцем такого «заведения» вполне могут заинтересоваться правоохранительные структуры. Существуют способы более изощренные.

Скажем, открытие «спонсора» с определенной минималкой. Все очень просто. Пользователь определенную сумму не набрал, а значит, денег своих не получит. Фактически, нарушений никаких нет — пользователь сам «согласился» с правилами сайта. Все ведь знают, как у нас читают различные пользовательские и лицензионные соглашения. Доказать обман, в данном случае, практически невозможно. Юридически, мошенник будет прав.

Вообще, будьте крайне осторожны, обращаясь к различного рода интернет заведениям, которые хоть как-то связаны с деньгами. Всемирная паутина настолько запутана и сложна, что концы найти в случае чего будет очень и очень сложно.